Que l’on soit de l’équipe beurre salé ou beurre doux, cette recette viendra réconcilier tout le monde car elle peut se faire facilement avec tout type de beurre ! L’oseille sauvage (Rumex acetosa) se cueille de mai à septembre, et à tout stade car elle est peu fibreuse: jeunes feuilles, feuilles de la tige montée en fleurs. Elle a un goût acidulé et délicat. Comme elle contient de l’acide oxalique, il ne faut pas en manger en grande quantité. Ici, dans un beurre, elle viendra agréablement ajouter un bon goût frais et acidulé à votre plateau de fruits de mer ! Elle a un gout prononcé, pas la peine donc d’en cueillir beaucoup, une poignée suffira à un beurre de 125 grammes. Soyez parcimonieux en cueillette.
Ingrédients
- 125 gr. beurre salé (convient aussi avec du beurre doux)
- 1 poignée oseille sauvage (rumex acetosa)
Pas à pas
- Lavez à l’eau claire et séchez bien les feuilles d’oseille sauvage
- Ciselez – les pas trop finement
- Incorporez – les dans le beurre en les malaxant ensemble
- Former une forme de cylindre ou de pavé, puis mettre dans un papier sulfurisé, au frigo
- C’est prêt, vous n’avez plus qu’à déguster avec des huîtres sur un bon pain de campagne ou de seigle.