Cramaillotte (gelée, miel de pissenlit)

Le pissenlit (Taraxacum officinale) est une plante très commune de nos jardins et de nos prairies. Souvent considérée comme une mauvaise herbe, c’est une des plantes les plus riche en nutriments ! Toutes ses parties se mangent, mais la recette ne concerne que les fleurs jaunes.

Ingrédients pour un bocal de 300 gr.

  • 80 gr. fleurs de pissenlit ne garder que le jaune, enlever la tige
  • 40 cl. eau
  • 0,5 citron bio non traité
  • 0,5 orange bio non traité
  • 200 gr. sucre de canne

Pas à pas

  1. Cueillir les inflorescences.
  2. Garder uniquement la partie jaune des fleurs, enlever le vert et la tige qui sont amers. Faire sécher éventuellement à l’air libre.
  3. Mettre dans l’eau avec le demi citron et la demi orange coupées en rondelles, faire bouillir à feu doux 45 min.
  4. Filtrer, peser le liquide obtenu (environ 200 gr avec la recette ci – dessus), mettre l’équivalent en sucre.
  5. Faire bouillir à nouveau, 30 à 45 minutes jusqu’à ce que la consistance soit celle du miel